ファスティング歴15年の結論は、週に1回の丸1日ファスティングがちょうどよい。
1日ファスティング (断食)、3日間、4日間、5日間ファスティングと色々試した。中でも5日間ファスティングには結構ハマり、ある年には2ヶ月に1回のペースでやってた。おかげで体重はほぼ理想値まで落ち、人間ドックの結果も明らかに良くなり、身体が軽く、心もクリアになった。
が、長期間のファスティングは色々準備が大変だ。まず、ファスティング本番の1週間前から、小麦 (パン・パスタ・うどん・ラーメン等)、乳製品 (牛乳・ヨーグルト・チーズ等)、スイーツ、白砂糖たっぷりのお菓子を控えることから始め、2日前から準備食にしてマグネシウムを積極的に摂取、豆類・ナッツ・梅干し・海藻を摂取、ファスティング本番中も便秘に気を付けてコーン茶・ルイボス茶等を2L/日目安に多めに飲み、頭痛や低血糖から来る立ち眩みやイライラをケアし、本番後も6日間回復食として「まごわやさしい」食事をし、締め括る。
これだとちょっとめんどうなので、色々試行錯誤して落ち着いたのが週に1回の丸1日ファスティング。これだとあんまり大げさに準備も要らず、体調もそれほど気にせず、まぁまぁのガマンでクリアできる。
そして、この1日ファスティングは月曜日 (または休日明け平日初日) に行い、併せてその他の平日 (仕事がある日) は「良食」を食べ、休日は「チートデイ (好きなものを好きなだけ食べる)」にする1週間をセットとして毎週ずーっと続けている。
これがとてもほど良い感じでおすすめ。
1日ファスティング
- 期間:当日朝起きて~次の日の朝まで。
- カロリー0の飲み物以外何も摂らない。
- 特に準備食・回復食はやらない。
- 前日好きなものを好きなだけ食べて、当日突然ファスティング、次の日から良食。
良食は色々考え方があるだろうが、私の場合は、
- 野菜メイン
- キャベツ
- 大根
- etc.
- 肉は少し
- 食べるなら、鶏胸肉・ささみ肉、豚こま肉、たまに豚軟骨・牛すじ肉等。
- 揚げ物フリー
- 例外:油揚げ・厚揚げ・さつま揚げはok
- 低GI
- 日本そば・乾パスタはok
- 粉もの・パン・ご飯・うどん・ラーメンはng
- 乳製品もほどほどならok
- 甘いものは少し
- スイーツは原則バナナ入り豆乳フルグラ (自作)。
- 甘い飲み物ng
と言う感じ。